Подписка

Как отключить функцию «Локатор» на iPhone (и когда это действительно нужно сделать)

Иногда отключать «Локатор» действительно необходимо, но в остальных случаях эта функция всегда должна быть включена для безопасности вашего телефона.

Как отключить функцию «Локатор» на iPhone (и когда это действительно нужно сделать)
Поделиться:

FellowNeko/Shutterstock

Сервис Apple «Локатор» (Find My) помогает найти потерянный, украденный или просто забытый iPhone, iPad или другое устройство Apple. Он работает на базе сети локатора — краудсорсинговой системы, в которой устройства других людей используют Bluetooth для определения местоположения вашей вещи (в некоторых случаях даже тогда, когда ваш гаджет выключен). После этого система сообщает вам приблизительные координаты устройства.

Хотя эта функция может буквально спасти вас в критической ситуации, бывают случаи, когда ее необходимо отключить. В первую очередь Apple рекомендует отключать «Локатор» перед тем, как продать, подарить или сдать устройство по программе трейд-ин, а также если вы отправляете его в ремонт. Это гарантирует, что функции безопасности не помешают техникам провести полноценную диагностику и выяснить неполадку. Однако отключение «Локатора» в любых других ситуациях снижает уровень безопасности вашего телефона.

Отключение «Локатора» путем сброса настроек устройства

Если вы продаете или отдаете свое устройство, проще всего отключить «Локатор» с помощью сброса iPhone до заводских настроек («Настройки» > «Основные» > «Перенос или сброс iPhone» > «Стереть контент и настройки»). Система попросит ввести пароль от учетной записи Apple Account, чтобы убедиться, что стирание данных выполняете именно вы, и автоматически отключит «Локатор» в процессе сброса.

Важно отметить, что отключение «Локатора» также деактивирует Блокировку активации (Activation Lock), которая привязывает вашу учетную запись Apple Account к устройству. Когда Блокировка активации включена, воспользоваться вашим гаджетом без ввода данных учетной записи Apple Account невозможно, даже если кто-то выполнит полный сброс до заводских настроек. Это означает, что укравший ваш iPhone злоумышленник не сможет стереть его данные для перепродажи.

Если ваш телефон был утерян или украден, его удаленное стирание через «Локатор» или сайт iCloud с компьютера не отключит «Локатор» и Блокировку активации. Эти функции продолжат защищать ваше устройство и позволять вам отслеживать его.

Ручное отключение «Локатора»

The Find My app icon on an iPhone screen.
charnsitr/Shutterstock

Если вы не планируете сбрасывать телефон до заводских настроек (например, при отправке устройства в ремонт), «Локатор» придется отключить вручную. К счастью, это делается просто: перейдите в «Настройки» > [Ваше имя] > «Локатор». Нажмите «Найти iPhone», а затем выключите тумблер. Этот пункт будет неактивным (серым), если включена защита от кражи устройств (Stolen Device Protection), которая активирована по умолчанию начиная с iOS 26.4.

Функция защиты от кражи устройств задействует дополнительные меры безопасности, когда ваш iPhone находится вне привычных мест вроде дома или работы. Она создана для защиты ваших данных на случай, если телефон украли и знают ваш код-пароль. Для доступа к конфиденциальной информации (например, сохраненным паролям) устройство потребует Face ID или Touch ID, а также установит временную задержку перед изменением ключевых настроек, таких как пароль учетной записи Apple Account.

Если вам нужно отключить «Локатор», сначала потребуется выключить защиту от кражи устройств. Идеально делать это дома, чтобы избежать упомянутых задержек безопасности. Для этого перейдите в «Настройки» > «Face ID и код-пароль» > «Защита от кражи устройств» и переведите тумблер в выключенное положение. Чтобы снова включить эти функции после обслуживания устройства, выполните те же шаги в обратном порядке.

«Локатор» также позволяет делиться своим местоположением с друзьями и близкими; если вы отключите его, эта функция перестанет работать. Если вы беспокоитесь из-за того, что конкретный друг имеет доступ к вашему местоположению, лучше ограничить доступ для него, чем отключать всю экосистему «Локатора». Откройте приложение «Локатор», перейдите на вкладку «Люди», выберите нужного человека и нажмите «Не делиться геопозицией». Если только этот человек не использует «старую операционную систему», ему не придет уведомление о том, что вы перестали делиться с ним данными (хотя он может заметить это, когда ваше имя исчезнет из приложения «Локатор»). При этом другие пользователи не узнают, когда вы проверяете их геолокацию через приложение.

Что происходит при отключении «Локатора»?

Самый очевидный ответ — в то же время самый важный: как только вы отключаете «Локатор», вы больше не можете найти свое устройство через сеть Apple. Если вы потеряете iPhone с выключенным «Локатором», у вас не получится проверить его местоположение через приложение «Локатор» на другом своем устройстве Apple или через браузер на сайте iCloud.

Набор функций «Локатора» также включает «Режим пропажи» (Lost Mode), который позволяет вывести на экран нашедшего устройство произвольное сообщение с вашим номером телефона. Эта опция станет недоступна после отключения функции, а Блокировка активации больше не будет защищать телефон. Учитывая все это, отключать «Локатор» стоит только тогда, когда вы отправляете телефон в надежный сервисный центр, и включать его обратно сразу же, как только получите устройство назад.

Существует один главный сценарий, в котором вы ни в коем случае не должны отключать «Локатор»: после потери устройства, особенно если вам приходят угрожающие сообщения с требованиями сделать это. На Reddit есть сотни историй о людях, которые потеряли телефоны, а затем получили сообщения с требованиями отключить «Локатор». Мошенники угрожают опубликовать личные данные с вашего телефона или придумывают жалостливые истории о том, что хотят причинить себе вред, так как купленный для ребенка телефон не работает.

Если это произошло с вами, ни в коем случае не удаляйте устройство из своей учетной записи Apple Account. Благодаря Блокировке активации ваш потерянный телефон бесполезен для того, кто его украл и пытается перепродать — до тех пор, пока «Локатор» остается включенным. Вы можете стереть данные с телефона, чтобы убедиться в их безопасности, но не давайте мошенникам то, чего они добиваются.