Подписка

Google добавляет видео-селфи в качестве варианта входа в аккаунт

Это еще один способ использовать свое лицо для подтверждения личности.

Google добавляет видео-селфи в качестве варианта входа в аккаунт
Поделиться:

Google

Теперь вы сможете использовать видео-селфи для входа в свой аккаунт Google. Возможность входа в Google по лицу существовала и раньше — с помощью функции разблокировки по лицу на телефоне или если ваш ключ доступа использует биометрию для верификации. Это еще один способ войти в аккаунт, используя свое лицо для подтверждения личности, что может быть особенно полезно, если у вас нет доступа к обычно используемому телефону или компьютеру, либо если вы потеряли доступ к аккаунту и ни один из других вариантов входа не работает.

Чтобы использовать вход по селфи, его сначала нужно настроить. На странице Аккаунт Google перейдите в раздел Безопасность. В разделе Способ входа в Google нажмите на Видео-селфи. Нажмите «Продолжить» на странице Добавление селфи для входа. Если на вашем компьютере есть камера, вы сможете сделать это прямо на нем. Если нет, вы получите QR-код, который можно отсканировать с помощью телефона для завершения настройки. Разумеется, для этой процедуры вам придется снять очки или маску, а компания рекомендует следить за тем, чтобы на заднем плане не было посторонних людей или пестрого фона.

Google попросит вас определенным образом повернуть голову во время верификации и каждый раз при использовании этого способа входа. Компания заявляет, что это делается для предотвращения попыток выдачи себя за другого человека (например, с помощью дипфейк-видео) и доказательства того, что вы действительно находитесь перед камерой. Система, разумеется, сохранит ваше видео-селфи и будет использовать его для сравнения при последующих входах.

Компания утверждает, что зашифрует ваше видео и будет использовать его исключительно для помощи при входе в систему, однако если вы передумаете, то в любой момент сможете удалить его из своего аккаунта Google. Просто перейдите на страницу Видеоверификация и нажмите кнопку удаления рядом с селфи, которое хотите убрать. Обратите внимание, что в настоящее время эта функция недоступна для аккаунтов Workspace, детских аккаунтов, а также для пользователей, участвующих в Программе расширенной защиты Google.