Режим блокировки iPhone: плюсы и минусы включения функции безопасности Apple
Режим блокировки значительно повышает защиту iPhone от шпионского ПО, но большинству людей он не нужен.
Primakov/Shutterstock
Режим блокировки на iPhone появился ещё в 2022 году, но вы могли о нём не слышать — не говоря уже о том, чтобы им пользоваться. Эта функция спрятана в настройках и к тому же предназначена не для обычных пользователей. Сама Apple называет её «экстремальным» уровнем защиты для тех немногих, кто может стать мишенью коммерческого шпионского ПО, например Pegasus от NSO. Потенциальными целями таких программ могут быть журналисты, активисты и политики.
Попробовать режим блокировки может любой владелец iPhone с iOS 16 или новее. Он также доступен на устройствах с iPadOS 16 и новее, watchOS 10 и новее, а также macOS 13 Ventura и новее. Чтобы включить его, откройте Настройки и перейдите в раздел Конфиденциальность и безопасность. Прокрутите вниз до пункта Режим блокировки, нажмите Включить и перезапустить и подтвердите действие код-паролем. Всё просто — отключить режим можно там же.
Что отключает режим блокировки на iPhone

DenPhotos/Shutterstock
Режим блокировки обеспечивает высокий уровень защиты, ограничивая многие функции iPhone. Однако многие из них, скорее всего, нужны вам каждый день. В приложении «Сообщения» блокируется большинство типов вложений. Перестают работать даже предпросмотры ссылок, поскольку они могут стать лазейкой для шпионского ПО. Режим блокировки также ограничивает работу JavaScript в браузерах, из-за чего некоторые сайты могут загружаться медленно или вовсе не открываться. Блокируются и звонки FaceTime — связаться с вами смогут только те, кому вы недавно звонили.
При включённом режиме блокировки ограничиваются и возможности подключения iPhone. Например, при заблокированном устройстве отключаются проводные соединения — компьютер или аксессуар не смогут обмениваться с ним данными без код-пароля. Что касается беспроводной связи, iPhone перестанет автоматически подключаться к незащищённым сетям, а поддержка сетей 2G и 3G будет полностью отключена (хотя в США эти сети прекратили работу ещё несколько лет назад).
Кроме того, вы не сможете установить профили конфигурации, что может стать проблемой, если этого требует учебное заведение или работодатель. Если у вас есть Apple Watch, уведомления о телефонных звонках на iPhone не будут отображаться на часах. Сократятся и возможности других сервисов Apple: приглашения в приложение «Дом» и Game Center станут недоступны, а обмен фотографиями будет ограничен.
Кому стоит оставить режим блокировки включённым?

Yasu31/Shutterstock
Если режим блокировки кажется вам слишком жёстким, значит, он именно таким и задуман. В 2023 году уязвимость под названием Blastpass позволяла устанавливать шпионское ПО Pegasus на устройства Apple через iMessage. Однако исследователи выяснили, что устройства с включённым режимом блокировки были полностью защищены от этой программы. Apple предлагает на 100% увеличить стандартное вознаграждение в рамках программы Security Bounty тому, кто найдёт способ обойти эту функцию, — это говорит о том, насколько компания в неё верит. Ограничивая возможности iPhone и устраняя потенциальные пути для атак, вы получаете максимальную защиту в обмен на функциональность и удобство.
Эта функция позволяет настроить некоторые ограничения: отдельные контакты можно исключить из ограничений на обмен сообщениями, чтобы родственники по-прежнему могли отправлять вам видео или документы. Также можно исключить из действия функции некоторые сайты и приложения. Однако смягчение этих ограничений делает устройство немного более уязвимым для атак. Если вы считаете, что можете стать мишенью, лучше оставить включёнными все стандартные средства защиты.
Большинству людей режим блокировки не нужен. В устройствах Apple уже предусмотрено множество функций безопасности и конфиденциальности. Шпионское ПО вроде Pegasus обычно нацелено на известных людей, а используют его чаще всего правительства, желающие следить за оппонентами или протестующими. Если это относится к вам, режим блокировки определённо стоит включить — Apple может даже прислать уведомление, если сочтёт, что вы стали мишенью шпионской программы. Если вам интересно, попробуйте пользоваться режимом блокировки несколько дней. Возможно, вы поймёте, что неудобства от него не оправдывают столь высокий уровень защиты, который нужен лишь немногим.